" поклонение " Нет комментариев

 

 Молитва (намаз) - первое,о чём человек будет спрошен в Судный день

"Первое, за что человек будет спрошен в Судный день - это молитва. Если он был покорен в этом вопросе, то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток" (хадис привели Насаи, Тирмизи, Ибн Маджа).

"Первое, за что человек будет спрошен в Судный день - это молитва. Если он был покорен в этом вопросе, то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток" (хадис привели Насаи, Тирмизи, Ибн Маджа).

Всевышний Аллах сказал:

"Поистине, молитва предписана верующим в определенное время" (Коран, 4:103).

В хадисе сказано:

"Если человек совершает молитву, она будет для него светом и спасением в день Суда. Если же человек не соблюдает молитву, то у него не будет света и спасения» (Ахмад, Табарани, Ибн Хиббан).

Известно, что самым важным деянием после свидетельства единобожия (шахады) в нашей религии является совершение пятикратной молитвы. Очень немногие обстоятельства могут освободить нас от нее.

Как только человек принимает Ислам (произносит шахаду), он должен как можно скорее узнать – как правильно совершать омовение и намаз. Если в вашем городе есть мечеть, пойдите туда, обычно при мечетях есть курсы по основам религии, где можно этому научиться. Если у вас есть верующие подруги или родственники, обратитесь к ним. Но, к сожалению, часто приходится слышать, как люди говорят: «мои родные против молитвы», «я целый день на работе или учебе, а там нет места, да и люди меня не поймут», «у меня муж и дети, по хозяйству работы много», «в старости будем молиться» - кому не приходилось слышать что-то подобное?

Так уж серьезны эти возражения - давайте разберемся.

Во-первых, не слушайте тех, кто вам скажет, что молиться необязательно (к слову, называть обязательные вещи необязательными очень опасно, это может вывести человека из Ислама), или что вполне можно отложить эту обязанность до какого-то неопределенного времени – до старости, до пенсии, когда дети подрастут. Кто из нас может точно сказать, сколько он проживет? Может быть, этот день для нас последний – ведь и молодых людей может поразить болезнь, с каждым может случиться несчастный случай. И что вы скажете Всевышнему – почему вы не исполняли то, что Он повелел вам?

И второй момент – пропущенные намазы обязательно нужно восполнять, если вы начнете молиться в 50 или 60 лет, представляете, сколько молитв вам придется восполнить и вообще, успеете ли вы это сделать до конца жизни?

Намаз вместе с омовением отнимают у здорового человека всего минут 10-15 (если же омовение у вас уже есть, то вообще минут 5-7). То есть в совокупности все пять молитв отнимают у человека всего час с небольшим в сутки. Теперь подумайте – Всевышний создал нас, дает нам в жизни все необходимое и взамен требует, чтобы мы посвятили Ему всего-навсего час нашего времени в день. Разве это сложно?

Сколько мы тратим в день времени на пустяки – ненужные разговоры, пустые посиделки перед компьютером или просмотр ненужных передач, но для нашего Создателя нам жаль даже часа в день.

Теперь более подробно о каждом возражении.

Что касается недовольства родственников, то ответ тут будет такой же, как уже говорилось в статье об обязательности хиджаба. Требования Творца всегда будут выше требований творений, нельзя оставлять что-то из наших обязанностей только потому, что кому-то из наших близких это не нравится.

Если вы домохозяйка, у вас муж, несколько детей, вы живете с родными мужа, у вас много дел по хозяйству. Как уже говорилось, молитва занимает на самом деле очень немного времени. Так что детишек в это время можно занять игрушками, если дома есть кто-то из родных, попросите их присмотреть за детьми.

Самое, наверное, частое возражение здесь будет – «как мне молиться, если я много времени провожу на работе или на учебе (школе, в институте)?»

В школе или институте всегда бывают перемены, перерывы между занятиями, молитву можно совершить в это время. В конце концов, можно даже отпроситься на пять минут с занятия. На работе – только если вы не хирург на операции, врач скорой помощи или пожарный на вызове – тоже можно найти пять свободных минут.

Подумайте - курящие люди не стесняются отлучаться на перекуры, которые у многих занимают гораздо больше часа в день. Почему же вы должны стесняться выполнить вашу религиозную обязанность, которая никому не мешает и не вредит здоровью, как курение.

Свободное место также найти не очень сложно. В здании школы или института всегда бывают пустые аудитории или классы, можно молиться в укромных местах коридоров или под лестницами. На работе можно найти пустую комнату или предупредив коллег, помолиться тут же, на рабочем месте. Если совсем нет места в помещении, попробуйте выйти и найти место на улице.

Да, тут есть чисто психологическая трудность – поначалу на вас могут коситься, смеяться или осуждать. Но потом обычно люди привыкают, что у них есть такой странный, по их мнению, коллега или однокурсник и оставят вас в покое.

Единственный момент – в таких случаях возникает сложность с совершением омовения, особенно с мытьем ног (не всем понравится, если кто-то будет мыть ноги в раковине общественного туалета, да и задирать так высоко ноги не всегда удобно). Для таких случаев есть специальные кожаные носки (хуффы), они обычно продаются в магазинах при мечетях. Выходя из дому, совершите омовение и наденьте эти носки на чистые ноги. Теперь для совершения омовения ноги вам мыть не нужно, достаточно будет лишь провести мокрой рукой (минимум тремя пальцами) по поверхности каждого носка (начиная от пальцев вверх, к ноге). Таким образом, проблема с мытьем ног у вас будет решена.

Только помните, что протирать обыкновенные хлопчатобумажные или синтетические носки нельзя, это омовение не будет действительным!



Есть некоторые распространенные заблуждения относительно совершения намаза:

1. Очень распространенное заблуждение, что на работе или учебе можно объединять намазы (к примеру, читать полуденный намаз - зухр вместе с послеполуденным – аср) или вовсе откладывать совершение этих молитв до вечера. Это делать запрещено, так что такой намаз будет считаться пропущенным. Совмещать намазы могут только мусульмане, следующие шафиитскому мазхабу, которые находятся в пути.

2. Также некоторые заблудшие мусульмане распространяют мнение, что пропущенные намазы восполнять нет смысла, все равно Аллах их не примет. Это также ошибка, человек считается грешником, если он не восполняет пропущенные по какой-то причине молитвы.

Человек обязан молиться с наступлением полового созревания (у женщин это время первой менструации). Так что если вы этническая мусульманка, половое созревание у вас началось, к примеру, в 14 лет, но вы начали соблюдать религию лишь в 20 или 25 лет, вам придется возместить все намазы за эти годы. Возмещать молитвы можно в любое время (кроме трех промежутков времени, когда молиться нежелательно – на восходе солнца, в полдень и когда солнце склоняется к западу, перед закатом). Очень хороший способ возмещения молитв – после каждой обязательной молитвы (к примеру, зухр) читать долговой намаз зухр и так поступать пять раз в день со всеми молитвами.

3. Совершение желательных намазов (что тоже иногда советуют делать) вместо обязательных никоим образом пропущенные молитвы не возмещает.

4. Женщина не должна молиться во время хайда и нифаса (месячных и послеродовых кровотечений), если она будет это делать, она совершает грех. Это вроде бы известная вещь, но, как ни странно, не всегда мусульманки об этом знают.

5. Также есть мнение, что человек, не совершающий намаз, немусульманин, вероотступник. Оставление молитвы - серьезный грех, за который человек может быть наказан, но тем не менее, из Ислама это не выводит.

Некоторым людям бывает трудно встать на утренний намаз, вот несколько советов на этот счет:

Ложитесь спать пораньше, избегайте пустых разговоров на ночь и не сидите долго перед компьютером или телевизором.
Сделайте искреннее намерение проснуться на намаз и искренне обратитесь к Аллаху, чтобы Он дал возможность встать на намаз. «Мольба - это оружие мусульман», – гласит хадис.
Поставьте будильник подальше от постели, чтобы для его выключения пришлось встать, поскольку, когда человек встаёт, сон проходит.
Как проснулись, сразу включайте свет, если включатель под рукой, поскольку это тоже отводит сон.
Если у вас есть соблюдающие религию друзья или родные, попросите их будить вас на намаз.
Не ешьте много и тяжёлую пищу на ночь.
Постарайтесь вставать сразу, не медля.
При пробуждении поминайте Аллаха и читайте истиазу: «Азубилляхи мина-шшайтани ар-раджим».
Ставьте будильник на то время, когда уже пора молиться, поскольку если человек проснётся чуть раньше, он откладывает и думает, что через минут пять проснётся.
Если очень тяжело вставать на намаз, то желательно использовать несколько будильников.
Поминайте смерть и ахират при пробуждении (а вдруг этот намаз у вас последний, а вы не использовали эту возможность?), это также отводит сон.
Да поможет всем нам Аллах совершать наши молитвы вовремя. Муслима (Аня) Kaynak: http://www.poznayteislam.com - Молитва (намаз) - первое,о чём человек будет спрошен в Судный день Кобулова annisa-today

Задайте нам вопрос
Добавьте комментарий

1435 - 1438 © © www.poznayteislam.com